Датчики DSP700

К нам поступили новые инфракрасные датчики Hunter DSP706. Несмотря на почти окончательную победу 3D технологии над устаревшей инфракрасной, спрос на традиционные стенды все еще имеется, особенно в нашей стране. Помимо разницы в цене (хотя и относительно небольшой), 3D технология накладывает дополнительные требования к подъемнику и площади поста регулировки углов установки колес, поэтому некоторым клиентам 3D технология не подходит в принципе.

Старая серия Hunter DSP500 выпускалась с 2003 года и пришло время сменить модельный ряд. 8 лет это все-таки приличный возраст для электронной техники. О появлении новой серии стало известно больше года назад, однако одно дело смотреть на фотографии продукта или предсерийные образцы на фабрике в Сент-Луисе, и совсем другое иметь доступ к товарному образцу который можно разобрать и изучить детально.

На данный момент (февраль 2011 года) доступно только два представителя нового семейства: DSP706 и DSP708. Грузовая версия DSP506TXF и бюджетная проводная версия DSP504 пока не имеют аналогов в 700-й серии. Впрочем так же было и при переходе с DSP300 на DSP500.

Внешние отличия

Итак, первое что бросается в глаза — отсутствие типичного для инфракрасных датчиков Hunter со средних веков разъемов Burndy. (Фотографии кликабельны и могут масштабироваться до 1200 точек). Из разъемов присутствует только круглый разъем для подзарядки датчиков и стандартный разъем USB «тип B» который скрыт защитным кожухом и используется только для смены прошивки. О переходе на беспроводную технологию стало понятно еще два года назад когда были сняты с производства проводные версии DSP506 и DSP508. Однако разъемы Burndy там присутствовали и использовались для калибровки, а также служили запасным вариантом при отказе аккумуляторов.
DSP706
«DSP706» на Яндекс.Фотках

В DSP700 при разряде аккумуляторов подключение проводов предусмотрено только для питания — передача данных производится только по радиоканалу стандарта ZigBee. Изменился также источник питания — вместо тяжелых свинцово-кислотных батарей DSP500 теперь применяется составной аккумулятор, состоящий из 6 никель-металл-гидридных батарей стандартного размера AA. Помимо выигрыша в весе, основным преимуществом является легкая доступность — такие аккумуляторы можно купить везде, а не только в фирмах продающих оборудование Hunter.
Аккумулятор DSP700
«Аккумулятор DSP700» на Яндекс.Фотках

Следующим бросающимся в глаза отличием является вес и размер датчиков.
Вес полноразмерного датчика DSP700 всего 3,1 кг
«Вес полноразмерного датчика DSP700 всего 3,1 кг» на Яндекс.Фотках
Вес датчика DSP508XF 4,5 кг
«Вес датчика DSP508XF 4,5 кг» на Яндекс.Фотках
Задний датчик DSP706 весит всего 2,8 кг
«Задний датчик DSP706 весит всего 2,8 кг» на Яндекс.Фотках
Новая серия значительно легче и гораздо меньше. В далеком 2002 году казалось что новая (на тот момент) серия DSP500 уже пошла по пути удешевления —  по сравнению с уходящей на тот момент серией DSP300, в которой даже подсвечивались кнопка компенсации и уровень, DSP500 скорее напоминала старую DSP250 середины 90-х. Однако DSP500, которая пришлась на бум продаж оборудования Hunter в России в 2003-2008 годах оказалась крайне надежной системой без слабых мест. Серия DSP700 вряд ли будет такой же популярной, т.к. несмотря на все новинки и прогресс инфракрасного стендостроения резко подешевевшая 3D технология является гораздо более привлекательной: пароходу тяжело соревноваться с самолетом.

Внутренние отличия

На первый взгляд внешние пластиковые корпусные детали выглядят дешево. Однако после разборки на практике они оказываются сделаны из крайне эластичного пластика, чем-то похожего на резину. Даже после многократных падений этот новый материал должен не трескаться и колоться.

Скелет датчиков DSP700 состоит из магния вместо силумина, применявшегося в DSP500 и DSP300. Помимо выигрыша в весе, магний является более прочным материалом что также должно сэкономить денег будущему владельцу в эксплуатации. На фото виден также бесконтактный магнитный датчик измеряющий текущее положение вала. На DSP500 и более ранних сериях этот датчик был механическим.

Магниевый скелет DSP700
«Магниевый скелет DSP700» на Яндекс.Фотках

Из магния сделаны также самоцентрирующиеся адаптеры-кронштейны устанавливающиеся на колесо. Их вес составляет всего около 3,5 кг. а обслуживаемые размеры колес от 10 до 24,5 дюймов.
Вес нового магниевого кронштейна Hunter составляет всего 3,5 кг
«Вес нового магниевого кронштейна Hunter составляет всего 3,5 кг» на Яндекс.Фотках

Хромированный вал с трапецеидальной резьбой ACME и бронзовые расходные втулки гарантируют длительный срок службы и точность центрирования. Кстати многие владельцы развального оборудования Hunter совершают глупую ошибку — смазывают валы и гайки, несмотря на замечания во время тренинга, бесплатно проводимого специалистами нашей компании при первом запуске стенда, и предупреждений в инструкции. Конструкция вала и гайки удерживает кронштейн за счет трения, кроме того гайка в несколько раз мягче вала, что делает вал почти вечным, за счет износа гайки, которая является расходным материалом. После применения смазки кронштейн в сборе с датчиком или мишенью начинает отваливаться от колесного диска и падать на пол, несмотря на страховочный тросик идущий в комплекте (ведь им как правило забывают пользоваться).

Все электронные компоненты стали очень компактными и более интегрированными. Центральная плата DSP700 серьезно уменьшилась в размерах.
Центральная плата DSP700
«Центральная плата DSP700» на Яндекс.Фотках

На центральную плату устанавливается экранированная плата радиомодуля ZigBee также произведенная на заводе Hunter.
Беспроводной модуль ZigBee Hunter DSP700
«Беспроводной модуль ZigBee Hunter DSP700» на Яндекс.Фотках

Измерительная часть также стала неразборной — оптический блок содержащий CMOS матрицу измерения схождения и инфракрасные излучатели тепель неразборный и гораздо более компактный чем в каких-либо других датчиках Hunter.
Оптический блок продольного схождения DSP700
«Оптический блок продольного схождения DSP700» на Яндекс.Фотках
Оптический блок измерения поперечного схождения DSP700
«Оптический блок измерения поперечного схождения DSP700» на Яндекс.Фотках

Датчики измерения развала и кастера также интегрированы в один модуль. Само собой эти датчики не боятся любых ударов и не используют механических частей. Кстати теперь датчик кастера присутствует и в задних датчиках DSP706 — это сделано с целью измерения кастера при установке датчиков задом наперед.
Плата измерения развала и кастера Hunter DSP700
«Плата измерения развала и кастера Hunter DSP700» на Яндекс.Фотках

Функциональные отличия

Главное функциональное отличие, которое стоит всех остальных вместе взятых, это поддержка компенсации прокаткой как у 3D стендов. Стоит заметить что сама по себе компенсация прокаткой существует у многих инфракрасных стендов и появилась впервые еще у датчиков DSP300 в конце 90-х. Однако вплоть до DSP700 реализация компенсации прокаткой требовала прокатывать автомобиль на столь значительные расстояния, что на практике не использовалась никем и никогда.

Революция произошла. Новая серия DSP700 позволяет выполнить компенсацию прокаткой откатывая автомобиль всего на 50° (имеется ввиду угол поворота колеса относительно первоначального положения). Расстояние прокатки можно приблизительно посчитать по формуле 0,48·D, где D — диаметр колеса в сборе с шиной.

Из прочих значимых преимуществ стоит отметить измерение максимального угла поворота колеса до 26° без применения электронных поворотных дисков.

Заключение

Новая инфракрасная серия DSP700 содержит большое число интересных новаций и по сравнению с DSP500 прогресс налицо. Тем не менее инфракрасная технология изжила себя и не способна конкурировать с 3D по совокупности свойств. Технология 3D стала весьма доступна по цене, практически равной с инфракрасными стендами и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с инфракрасной технологией. Тем не менее рынок инфракрасных стендов еще существует. Новая измерительная система DSP700 доказывает еще раз что Hunter Engineering является лидером рынка «сход-развального» оборудования так как ее продукты содержат новые функции которые действительно работают в реальной жизни и востребованы рынком.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.