Компания Хантер Инжиниринг производит самую широкую линейку стендов «сход-развал» на основе технологии 3Д. В модельном ряде компании есть как стенды с двумя камерами, у которых одна и та же видеокамера обрабатывает оба колеса по одной стороне автомобиля (переднее и заднее) так и четырехкамерные, у которых каждая камера обрабатывает только одно свое колесо. Основная цель данной статьи — объяснить разницу потенциальному покупателю оборудования Hunter Engineering, а также преимущества каждой из систем для конкретного применения и помочь в выборе конкретного стенда регулировки углов установки колес. Двухкамерные стенды обладают гораздо более привлекательной ценой, а четырехкамерные как правило позволяют воспользоваться дополнительными аксессуарами и опциями, недоступными в двухкамерных стендах, но при этом они стоят несколько дороже.

У четырехкамерных стендов «Соколиный Глаз» HS401/HS421/HE421 или HS400 каждая из камер следит только за одним колесом У двухкамерных стендов HawkEye HS201/221 или HS200 каждая из камер следит одновременно за двумя колесами

Точность и возможности измерительной системы

Вне зависимости от количества камер Ваш стенд Hunter HawkEye будет работать одинаково точно и быстро, снимая все возможные показатели для стенда регулировки углов установки колес. При этом как двухкамерные, так и четырехкамерные стенды одной и той же платформы будут работать одинаково быстро. Таким образом скорость и точность у двухкамерных и четырехкамерных стендов Хантер не отличается.

Количество камер и угол обзора камер

Абсолютно все неподвижные стенды РУУК на основе 3D технологии имеют ограничения по углу зрения камер и как следствие диапазону высот подъемника, на которых стенд отображает показания углов установки колес. Поскольку в четырехкамерных стендах камер в два раза больше, то и угол зрения у них приблизительно в два раза больше.

Здесь указан диапазон работы камер при неподвижном исполнении четырехкамерных датчиков HS401 или HS400. Двухкамерные системы имеют угол зрения приблизительно в два раза меньше.

В случае когда угла зрения не хватает, применяются технические приспособления для перемещения поперечины с камерами за подъемником. Компания Хантер производит как ручные приспособления с ручкой и противовесом (такие стенды имеют суффикс ML после модели стенда, например HS200ML), так и электромеханический вариант в котором установлен электродвигатель поднимающий и опускающий поперечину с камерами.

Как видно по рисунку при использовании четырехкамерного стенда (такого как флагманский HE421) диапазон зрения камер составляет около 80 см. На практике это означает что в 95% случаев для поста регулировки «сход-развала» достаточно такого стенда без каких-либо подъемников камер. Ведь подняв автомобиль на 90 см на его колеса возможно установить мишени и произвести компенсацию, а далее для проведения регулировок можно поднять автомобиль практически на полную высоту подъемника, которая составляет 175-185 см..

Регулировка подавляющего большинства автомобилей производится снизу, то есть для такой процедуры требуется поднять автомобиль на высоту 150-170 сантиметров и встать под него, чтобы получить возможность открутить рулевую тягу или болт-эксцентрик. В некоторых автомобилях регулировка развала производится откручиванием стойки из-под капота, однако такая процедура работает наугад: угол развала меняется дискретно, а конечный результат проверяется после сборки.

Тем не менее стационарный стенд с четырьмя камерами не покрывает всех высот подъемника. Для тех, кому требуется работа на всем диапазоне нужно выбрать двух или четырехкамерный стенд с подъемником камер.

Сколько камер нужно для работы?

Сравнение мишеней Hunter

Если в вашем автосервисе используется подъемник, то может показаться что будет достаточно и двухкамерного стенда. Основной конкурент компании Hunter по 3D-стендам не выпускает четырехкамерных стендов вообще и его оборудование также прекрасно работает. Однако практика показывает, что благодаря применению четырех камер в подавляющем большинстве случаев клиенту не требуется никаких дополнительных устройств для работы. За счет этого работать с оборудованием удобнее и быстрее, так как для перемещения камер не нужно затрачивать никаких усилий: не надо нажимать на кнопки или перемещать камеры вверх-вниз вручную. Также добавление подъемных устройств не добавляет надежности оборудованию.

Также для четырехкамерных стендов Hunter доступны мишени нового образца, такие как мишени «высокой четкоси» (HiDef targets) в стендах HS421 или мишени TD и принципиально иные адаптеры QuickGrip в стендах «Элит» HE421, которые легче и значительно удобнее в работе чем стандартные восьмиугольные. Помимо этого топовые стенды HS421/HE421 также поддерживает работу с мишенями измерения высоты посадки, опцией недоступной другим стендам.

Добавить комментарий